Интернет-магазин – это быстрый и удобный способ найти и купить нужные средства, не выходя из дома или офиса
Подписаться на акции и спецпредложения
Поиск по сайту
Контактная информация
сотрудничество:   8 (495) 921-36-39
консультации: 8 (800) 200-36-39*

*Москва и регионы: со стационарных и мобильных телефонов звонок бесплатный

ФРУКТОВЫЕ (АНА) КИСЛОТЫ - ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА!

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ, И КАК ОНИ ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты, при этом в косметологии наиболее широко распространена именно лимонная, а также виноградная. На косметических препаратах - как профессиональных, так и массового потребления - все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА, что переводится как "альфагидроксильные кислоты".
   АНА (α-гидроксикислоты)
— одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Говоря проще, они ухаживают за нашим эпидермисом снаружи и изнутри одновременно. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.
   АНА-кислоты считаются революционным новшеством в косметологии. Но на самом деле они известны человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Пилинги с фруктовыми кислотами использовались с древнейших времен. Например, египтянки и римлянки использовали для масок продукты, содержащие кислоты – лимонный и виноградный соки, кислое молоко и т.д. Есть свидетельства, что Клеопатра принимала ванны с молоком и умывалась скисшим вином, а на Руси красавицы, всегда поддерживали свою красоту, делая ягодные и молочные маски, например, из клюквы и из простокваши.
   Что касается науки, вещества, которые в современной косметологии именуются Альфа-гидрооксидными кислотами (АНА) - были открыты довольно давно, в США такие кислоты успешно применяются уже более 20 лет. Сначала они использовались только в дерматологии для лечебных целей (их успешно применяют в лечебных целях: для устранения перхоти, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний). Но затем выяснилось, что эти замечательные вещества дают и немалый косметический эффект. - размягчают роговой слой, улучшают состояние кожи, предупреждают появление мелких морщинок, заметно осветляют пигментные пятна. К осметика с  АНА-кислотами может быть хорошим помощником в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, возрастной угревой сыпью. После нескольких процедур внешний вид кожи ощутимо меняется. Она становится более гладкой, упругой, разглаживаются морщинки, вместе с которыми исчезают и некоторые мелкие недостатки, вроде неглубоких рубцов и отдельных прыщиков. Механизм действия фруктовых кислот весьма прост и подобен биологическому пилингу. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым, при этом действие их характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем, скажем, у абразивного скраба или пилинга.
АНА-кислоты сочетают в себе свойства и кислот и спиртов, а это очень «ценит» наша кожа. Основной эффект от их применения – это эксфолиация, т.е. ослабление связи между чешуйками рогового слоя кожи, ускоренный темп их естественного отделения и выхода на поверхность нового слоя.

Виды АНА-кислот:
  • Гликолевая кислота - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.
  • Яблочная кислота - содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
  • Винная кислота (тартаровая) - содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.
Действие АНА-кислот:

   Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.
Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF. Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.
   Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химическое воздействие АНА на кожу является стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.
Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины (см. рис.)
   При применении АНА-кислот активизируется регенерация клеток, кожа свежеет, становится более эластичной. Усиливается приток влаги из нижних слоёв кожи к её поверхности, кожа увлажняется и смягчается. Это очень актуально для сухой кожи. Нормализуется липидный баланс, очищаются протоки сальных желез, следовательно, уменьшается жирность кожи, предотвращается появление комедонов и угрей. Осветляются участки кожи с гиперпигментацией. Кроме того, регулярное удаление отмерших клеток облегчает проникновение в кожу активных компонентов кремов и сывороток.
  Профессиональная косметология ориентирована на более выраженный и стойкий терапевтический результат, поэтому в программах используется широкий спектр ферментов. А чтобы добиться наилучшего воздействия, обычно составляют комбинации энзимов нескольких типов, полученных, например, из папайи, ананаса и тростника и т.д. Если в косметических препаратах альфа-гидроксильные кислоты сочетаются с некоторыми другими веществами, их эффективность заметно повышается, поскольку компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга. Например, витамины А и Е усиливают антиоксидантное, отбеливающее и тонизирующее действие кислот. Увлажняющий эффект и липидную защиту гарантирует сочетание альфа-гидроксильных кислот с гиалуроновыми кислотами. Присутствие в АНА-продуктах салициловой кислоты обеспечивает глубокое очищение.

ОСОБЕННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С АНА-КИСЛОТАМИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ КОЖИ:

1. Жирная кожа со склонностью к образования АКНЕ
  Благодаря эффекту эксфолиации АНА очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей. При использовании АНА уменьшается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни. Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения угрей. Фруктовые кислоты знамениты не только своими отшелушивающими свойствами. Они также хороши в деле себорегуляции – уменьшают выработку кожного жира сальными железами. Поэтому косметика с АНА рекомендуется молодым девушкам, страдающим от того, что их лица постоянно лоснятся.
   Впрочем, на этом положительное действие фруктовых кислот не заканчивается. Они, безусловно, придутся по нраву женщинам любого возраста, чью кожу «украшают» расширенные поры: АНА сужает их. Также фруктовые кислоты обладают разъедающим эффектом: в составе косметики они растворяют сальные пробки, то есть черные точки.
   И, что самое главное, при использовании средств с АНА, не только устраняются комедоны, но также происходит глубокое очищение кожи. Так как через ее поры выходит пот, а вместе с ним все шлаки и токсины, которые попадают в организм с пищей, лекарственными препаратами, и из воздуха. Таким образом, в значительной степени ускоряется процесс детоксикации.

2. Сухая кожа
   Всем известно, что красота и молодость кожи напрямую зависят от её увлажненности. На поверхности нашей кожи обитает группа гигроскопичных веществ (аминокислоты, мочевина и т.д.), которые образуют так называемый NMF (natural mustoraising factor), то есть «натуральный увлажняющий фактор». Эти вещества вытягивает из окружающего воздуха воду, впитывает ее как губка, а затем из этих запасов увлажняет эпидермис.
   Что касается фруктовых кислот, то они растворяют кожный белок кератогелин до аминокислот и тем самым усиливают гидроскопические свойства нашего натурального увлажняющего фактора. Ведь чем гуще ряды его компонентов, тем лучше он впитывает воду.
   Благодаря действию АНА происходит эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств.
Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое АНА, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.

3. Возрастная (зрелая) кожа
  Благодаря отшелушивающему эффекту АНА происходит устранение роговых наслоений, препятствующих проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.
АНА удаляют наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвращают их появление.
   Отшелушивание омертвевших роговых чешуек стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи.
Значение гиалуроновой кислоты сложно переоценить, ведь именно от нее зависит упругость нашей кожи. Это вещество притягивает воду и отвечает за состояние эпидермиса, также она, по сути, является каркасом, который держит на себе переплетенные между собой волокна коллагена и эластина. Соответственно, чем меньше гиалуроновой кислоты в эпидермисе, тем хуже мы выглядим.
   А с возрастом ее запасы начинают неизбежно иссякать. При этом фруктовые кислоты стимулируют фибробласты – клетки соединительной ткани организма, которые отвечают за выработку гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина. Конечно, не стоит надеяться, что после применения косметики с АНА-кислотами морщинки исчезнут совсем. Однако вы можете твердо рассчитывать на то, что мелкие складочки значительно разгладятся, а глубокие станут намного менее выраженными.

4. Гиперпигментированная кожа

   Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит более активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность.
Помимо отшелушивающего эффекта лимонная и тартаровая (виннокаменная) кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.
 
КАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЩАЕТ КОСМЕТИКА С АНА-КИСЛОТАМИ
  • Стимулирования и обновления клеток
  • Повышение эластичности кожи
  • Сокращение глубины морщин
  • Маскировка дефектов кожи
  • Выравнивание цвета кожи
  • Увлажнение кожи
  • Очистка кожи (уничтожение избытка сала и омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой
  • АНА можно применять при любых типах кожи
Действие АНА-кислот зависит от многих факторов, а главным образом - от типа кожи. Действие косметических средств с АНА-кислотами происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.

ПОДХОДИТЕ И ПОКУПАЙТЕ!

Приобретая в личное пользование косметику с заветной аббревиатурой, прежде всего, обращайте внимание на процентное содержание кислот. Даже небольшой процент способен обновить и освежить вашу кожу безо всякого риска. Исключение могут составлять лишь случаи с тяжелой формой аллергии на цитрусовые.
Обращайте внимание не только на "фруктовые" кремы и маски, но и гели для душа, а также шампуни, в которых содержатся АНА-кислоты. Последние, кстати, отлично справляются со "снежной проблемой" - перхотью.
Если говорить о гелях для душа, то, помимо приятного фруктового аромата, они вам принесут гладкую и упругую кожу плюс хорошее настроение!
А вот если вы мечтаете насладиться "фруктовой" маской или кремом, придется придерживаться определенных правил:
  • Не следует применять кремы и маски с АНА-кислотами после длительного пребывания на солнце. 
  • Не ждите мгновенного эффекта, так как косметика с АНА-кислотами действует постепенно. После нескольких сеансов непременно почувствуете разницу!
  • Не превышайте время воздействия, указанное на упаковке. Пощипывание и покалывание означает, что "процесс пошел", но если лицо начнет сильно "гореть", смывайте маску прохладной водой.
  • После применения косметических средств с фруктовыми кислотами может возникнуть легкое раздражение и жжение. Действие АНА-кислот зависит от многих факторов, а главным образом - от типа кожи. Действие косметических средств с АНА-кислотами происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.
  • Если у вас чувствительная кожа, это вовсе не значит, что фруктовые кислоты вам противопоказаны. Непосредственно перед применением нанесите немного средства на сгиб локтевого сустава и подождите несколько минут. При возникновении раздражения от ее дальнейшего применения лучше отказаться.
ТАК ЧТО ЖЕ ДАЁТ НАМ КОСМЕТИКА С АНА-КИСЛОТАМИ?

   Применение косметических средств с этими чудо-кислотами избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор, постакне. Сокращает глубину морщин и мимических линий. Причем результаты уже заметны через несколько недель ежедневного применения. (Чистая, гладкая, ровная и ухоженная кожа надолго!Обеспечивая отделение чешуек рогового слоя, АНА облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.
Поделиться ссылкой с друзьями: